Pembuatan MOL dari Limbah Buah-buahan di Kecamatan Bener Kalipah

Buah-buahan yang tidak terjual di pasar selalu menjadi masalah lingkungan jika tidak diatasi secara tepat. Berkembangnya teknologi pemupukan tanaman menjadikan pengelolaan limbah buah-buahan dapat dilakukan menjadi bahan baku pembuatan mikroorganisme local (MOL). Untuk itu, bersama dengan mahasiswa KKM Universitas Almuslim, Ir. Zahrul Fuady, MP yang emrupakan dosen di program studi agroteknologi fakultas pertanian melakukan pengabdian masyarakat di kecamatan bener kalipah dengan menerapkan teknologi tepat guna yaitu pembuatan MOL dari limbah buah-buahan pasar tersebut. Kegiatan ini berlangsung pada bulan agustus 2017 dengan 3 rangkaian kegiatan, yaitu penyuluhan dan diskusi, demonstrasi pembuatan MOL, dan aplikasi pada tanaman. Masyarakat sangat antusias mengikuti kegiatan tersebut karena memperoleh pengetahuan praktis untuk menghemat biaya pupuk.

Leave a Reply