Pelatihan Pemisahan Campuran secara Fisika dan Kimia untuk Siswa SDIT Azkiya Kabupaten Bireuen

Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) merupakan rumpun ilmu yang mempelajari alam sekitar baik benda hidup maupun benda mati serta segala proses yang terjadi di dalamnya. Karena berkaitan dengan proses penemuan, maka dalam IPA pengetahuan dapat diperoleh melalui kegiatan pengumpulan data dengan eksperimen, pengamatan dan eksperimen, pengamatan dan deduksi untuk menghasilkan sebuah gejala yang dapat dipercaya. Salah satu kompetensi pembelajaran IPA yang ingin dicapai untuk siswa kelas VI adalah memahami karakteristik serta perubahan fisik dan kimia pada zat yang dapat dimanfaatkan untuk kehidupan sehari-hari. Berdasarkan hal tersebutlah maka dilakukan kegiatan Pelatihan Pemisahan Campuran Secara Fisika dan Kimia untuk Siswa SDIT Azkiya Kabupaten Bireuen.

Kegiatan pelatihan ini mampu memberikan solusi alternative untuk menanggulangi kendala yang menghambat pelaksanaan kegiatan praktikum IPA dalam pembelajaran di sekolah dasar. Pelatihan yang telah diselenggarakan mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan khusus bagi guru dan siswa SDIT Azkiya  dalam melakukan kegiatan praktikum IPA. Pelaksanaan kegiatan ini berdampak positif bagi siswa, dimana siswa memiliki kesempatan langsung untuk melakukan kegiatan demonstrasi proses pemisahan campuran secara fisika dan kimia di Laboratorium MIPA Universitas Almuslim