Pembuatan Telur Asin Asap sebagai Pemberdayaan Ekonomi bagi Ibu Rumah Tangga

Telur adalah  salah  satu sumber  protein  hewani yang merniliki  rasa yang  lezat, mudah dicerna,  dan  bergizi  tinggi.  Selain  itu  telur  mudah   diperoleh   dan  harganya   relatif murah.  Kelemahan   telur  yaitu  memiliki   sifat  mudah  rusak,  baik  kerusakan   alami, kimiawi  maupun  kerusakan  akibat  serangan  mikroorganisme   melalui  pori-pori  telur. Oleh  sebab  itu  usaha  pengawetan   sangat  penting   untuk  mempertahankan    kualitas telur.  Untuk  memperpanjang    masa  simpan  dan  meningkatkan   rasa  telur  asin  dapat dilakukan   pengolahan   berupa  pembuatan   telur  asin  asap.

Ibu  rumah  tangga  pada umurnnya  hanya  beraktifitas   di rumah  sehingga  memiliki   waktu  yang  cukup  untuk melakukan   pengolahan   telur  asin  asap  sehingga  diharapkan   menjadi  peluang  usaba bagi para ibu rumah  tangga.  Tim Pengabdian   kepada  Masyarakat  Fakultas  Pertanian Universitas    Almuslim    mencoba   melakukan    Peyuluhan     dan   Pelatihan     tentang PembuatanTelur   Asin  Asap  sebagai   Pemberdayaan     Ekonomi   bagi  Ibu  Rumah Tangga di  Desa  Geulanggang    Labu     yang  telah  dilaksanakan   pada  Bulan  April 2017.

Kegiatan  pengabdian  ini terdiri  atas empat  (4) tahapan,  yaitu  penyuluhan  dan diskusi;    demonstrasi/    peragaan;    pembinaan/ bimbingan;    dan   partisipasi    mitra. Kegiatan   penyuluhan   dan  pelatihan   yang  telab  dilaksanakan   diikuti oleh  para  ibu rumah   tangga   dengan   sangat   antusias.   Peserta   sangat   antusias   bertanya   tentang pembuatan   telur  asin  asap,  karena  bagi  mereka  telur  asin  asap  merupakan   olahan tel ur yang baru diketahuinya.

Leave a Reply