Telur adalah salah satu sumber protein hewani yang merniliki rasa yang lezat, mudah dicerna, dan bergizi tinggi. Selain itu telur mudah diperoleh dan harganya relatif murah. Kelemahan telur yaitu memiliki sifat mudah rusak, baik kerusakan alami, kimiawi maupun kerusakan akibat serangan mikroorganisme melalui pori-pori telur. Oleh sebab itu usaha pengawetan sangat penting untuk mempertahankan kualitas telur. Untuk memperpanjang masa simpan dan meningkatkan rasa telur asin dapat dilakukan pengolahan berupa pembuatan telur asin asap.
Ibu rumah tangga pada umurnnya hanya beraktifitas di rumah sehingga memiliki waktu yang cukup untuk melakukan pengolahan telur asin asap sehingga diharapkan menjadi peluang usaba bagi para ibu rumah tangga. Tim Pengabdian kepada Masyarakat Fakultas Pertanian Universitas Almuslim mencoba melakukan Peyuluhan dan Pelatihan tentang PembuatanTelur Asin Asap sebagai Pemberdayaan Ekonomi bagi Ibu Rumah Tangga di Desa Geulanggang Labu yang telah dilaksanakan pada Bulan April 2017.
Kegiatan pengabdian ini terdiri atas empat (4) tahapan, yaitu penyuluhan dan diskusi; demonstrasi/ peragaan; pembinaan/ bimbingan; dan partisipasi mitra. Kegiatan penyuluhan dan pelatihan yang telab dilaksanakan diikuti oleh para ibu rumah tangga dengan sangat antusias. Peserta sangat antusias bertanya tentang pembuatan telur asin asap, karena bagi mereka telur asin asap merupakan olahan tel ur yang baru diketahuinya.