SOSIALISASI PENANAMAN SERIBU POHON UNTUK MENJAGA KELESTARIAN LINGKUNGAN PESISIR PANTAI KUALA JANGKA KABUPATEN BIREUEN

Pantai Kuala Jangka merupakan salah satu objek wisata yang terletak di desa Jangka Mesjid, Kecamatan Jangka, Kabupaten Bireuen.  Pantai ini merupakan salah satu tujuan wisata yang cukup terkenal di Kabupaten Bireuen, Bener Meriah, bahkan Aceh Tengah. Namun, pantai ini masih minim dari pohon-pohon yang dapat berfungsi sebagai peneduh dan menahan abrasi laut. Oleh karena itu, tim dosen dari FKIP Umuslim yang terdiri dari Fatimah, M.Si., Rahma, M.Pd, Marnita, M.Pd., Nanda Safarati, M.Pd., dan Sharfina, M.Pd.  pada tanggal 05 Mei – 30 Juli 2019 melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan judul Sosialisasi penanaman seribu pohon untuk menjaga kelestarian lingkungan pesisir pantai kuala jangka kabupaten bireuen.

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat tersebut diikuti oleh 5 orang dosen, 30 orang mahasiswa, dan 30 orang peserta (pemuda dan masyarakat). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan melalui tahapan-tahapan tertentu. Pada hari pertama, tim melakukan penyuluhan tentang pentingnya penghijauan pesisir pantai Kuala Jangka. Selanjutnya pada hari kedua, tim bersama peserta dan mahasiswa melakukan penanaman pohon di pesisir pantai Kuala Jangka. Dari hasil pengabdian tersebut, diperoleh hasil bahwa masyarakat tersebut sudah bisa memahami pentingnya penghijauan untuk menahan terjadinya potensi abarasi dan mengelola lingkungan pesisir pantai Kuala Jangka menjadi lebih produktif sehingga mendatangkan keuntungan bagi masyarakat.