PENGAJARAN PRAKTEK SHALAT BERJAMAAH DAN PENTINGNYA PEMAHAMAN IBADAH SHALAT BAGI ANAK USIA 7-13 TAHUN DI DESA COT SEURANI KECAMATAN MUARA BATU KABUPATEN ACEH UTARA

Salah satu ibadah yang diwajibkan kepada manusia adalah shalat, karena shalat merupakan ibadah pertama yang diperhitungkan di akhirat. Pantas apabila Rasulullah SAW memerintahkan kepada para orang tua untuk mendidik anak-anaknya agar mau melaksanakan shalat sejak dini. Meskipun anak-anak belum wajib melaksanakan shalat, seharusnya orang tua menyuruh mereka shalat jika sudah berusia tujuh tahun. Jika sudah berusia sepuluh tahun ia tidak mau melaksanakan orang shalat, maka orang tua diperintahkan untuk memukulnya dengan pukulan yang mendidik. Ini dimaksudkan agar ketika masuk usia baligh, ia sudah terbiasa mengerjakan shalat. Pembinaan ibadah shalat terhadap anak harus dimulai sejak dini, yang dapat dilakukan di rumah oleh keluarga dan di berbagai lembaga pendidikan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh para dosen beserta mahasiswa bertujuan agar anak-anak memahami dan mengetahui bagaimna tata cara mempraktekkan shalat berjamaah yang baik dan benar, serta memberikan pemahaman kepada mereka tentang pentingnya nilai-nilai dalam ibadah shalat dalam kehidupan sehari-hari. Mengingat pada hari libur anak-anak sering lalai dan asyik menghabiskan waktu liburannya dengan hanya bermain, tanpa ada pengawasan dari orang tua tentang kewajiban anak-anak untuk melaksanakan ibadah shalat ketika sudah tiba waktunya. Hal ini harus dilatih dan dibiasakan sedini mungkin, supaya ada kesadaran dan tertanam dalam hati mereka betapa pentingnya ibadah shalat untuk dipelihara dan dijaga sedini mungkin. Bentuk kegiatan pengajaran ini dilaksanakan setiap hari minggu selama libur sekolah, dan dilaksanakan pada pukul 10.00-11.30 wib.