Pelatihan Berhitung Cepat Matematika pada Siswa Tingkat SD di Desa Matang Sagoe

Matematika merupakan salah satu kekuatan utama dalam membentuk konsep tentang alam serta hakekat dan tujuan manusia dalam berkehidupan, bahkan jatuh bangunnya suatu negara. Dewasa ini tergantung dari kemajuan di bidang matematika dan IPTEK. Berbicara tentang matematika tidak akan lepas dari berhitung yang biasa disebut dengan aritmatika. Berhitung terdapat di semua cabang matematika, berhitung juga diperlukan dengan oleh bidang studi lainnya seperti fisika, kimia, biologi, bahkan ilmu sosial lainnya misalnya ekonomi. Mengingat arti pentingnya berhitung, maka berhitung diajarkan secara formal sejak sekolah dasar. Namun pada kenyataannya berhitung masih jadi kendala di siswa tingkat SD. Pengabdian yang dilaksanakan di desa Matang Sagoe tujuannya untuk melakukan pelatihan berhitung cepat pada siswa tingkat SD. Berdasarkan hasil pengabdian terlihat bahwa siswa mengalami kemajuan dalam kemampuan berhitungnya.