Pemeriksaan Kadar Gula Darah pada Masyarakat di Desa Glumpang Baroh

Gula darah tinggi adalah jika kadar gula darah pada saat puasa lebih dari 126 mg / dl. Kadar gula darah biasanya kurang dari 120-140 mg / dl pada 2 jam setelah makan atau minum cairan yang mengandung gula atau karbohidrat lainnya. Kadar gula darah normal cenderung meningkat sedikit tapi semakin lama setelah berusia 50 tahun, terutama pada orang yang tidak aktif secara fisik.

Beberapa faktor  penyebab penyakit diabetes  mellitus (tingginya kadar gula darah akibat kurang insulin)  diantaranya factor genetik, faktor obesitas, faktor makanan dan faktor merokok. Faktor-faktor tersebut terjadi dalam kalangan masyarakat, selain itu faktor  pola hidup yang salah juga mempengaruhi. Menjaga  kadar gula  darah tetap  stabil  dapat  membantu untuk mencegah  penyakit diabetes.  Oleh  karena  itu,  Program  Diploma III  Kebidanan Universitas Almuslim tergerak melakukan pengabdian masyarakat melalui kegiatan Pemeriksaan  Kadar  Gula  Darah     pada  Masyarakat  Desa  Glumpang  Baroh Kecamatan Kuala Kabupaten Bireuen Aceh. Kegiatan pengabdian ini dilakukan oleh tim dosen Program Diploma III Kebidanan Universitas Almuslim bersama mahasiswi Program  Diploma  III  Kebidanan Universitas Almuslim.  Kegiatan  pengabdian ini dilakukan selama 1 (satu) hari dan berkoordinasi dengan perangkat desa setempat.