Pendampingan dan Pengenalan Percakapan bahasa Inggris Pada Siswa SMP

Percakapan   (conversation)   dalam  bahasa  inggris  merupakan   suatu  komponen   yang sangat  penting  dalam  menguasai  kemampuan   berbicara  dalam  bahasa  inggris.  Oleh karena   itu  siswa  Sekolah  Menengah   Pertama,    kemampuan   untuk   bercakap-cakap dalam  bahasa  Inggris perlu  dilatih  secara rutin dan memang  sedikit lebih  menantang dibandingkan  dengan  kemampuan  lainnya  seperti mendengar  atau menulis.  Agar bisa bercakap-cakap   menggunakan   bahasa  Inggris,   tentu  harus  perlu  pengetahuan   akan maksud  yang akan diucapkan.

Berbicara  dengan menggunakan   bahasa Inggris  berarti harus  memiliki  pengetahuan   kosakata  bahasa  Inggris  terlebih  dulu.  Oleh  sebab  itu, perlu  latihan  untuk  membiasakan  pemikiran  anak-anak  untuk  mengajarkan  kata-kata dalam  bahasa  Inggris.  Jika  tak  terbiasa  untuk  berpikir  dalam  bahasa  Inggris,  maka akan  merasa  sulit untuk berbicara  dalam  bahasa  inggris  walaupun  banyak kosa-kata bahasa   Inggris    yang   sudah    bisa   dikuasai.    Salah   satu   bagian    penting    dalam mempelajari  bahasa  inggris  adalah  kemampuan  berbicara  (speaking).  Inilah  inti dari mempelajari  bahasa  inggris,  yaitu untuk mempermudah  berkomunikasi   dengan  orang lain yang menggunakan   bahasa inggris  dengan  benar dalam  ruang lingkup  formal dan informal baik dalam kehidupan  sehari-hari  secara lisan maupun tulisan.