Sosialisasi Pentingnya Bermain serta Pelaksanaannya dalam Kegiatan Sekolah Taman Kanak-kanak Kabupaten Bireuen

(Bireuen) Program sosialisasi dan pelatihan ini merupakan bagian dari program mandiri dalam rangka melaksanakan kegiatan tri darma perguruan tinggi yaitu pengabdian kepada masyarakat. Adapun ketua pelaksana kegiatan ini adalah Fauziatul Halim, M.Pd dan beberapa dosen pendamping yang memberikan bimbingan dalam pelaksanaan kegiatan bermain. Bermain adalah kegiatan fundamental pada proses belajar bagi anak usia dini. Pentingnya bermain bagi anak-anak bukan hanya mengembangkan tingkat kemampuan motoriknya tetapi juga kecerdasan aspek pengetahuan dan sikap. Memperkuat dan mengembangkan otot dan koordinasinya melalui gerak, melatih motorik halus, motorik kasar dan keseimbangan karena ketika bermain fisik anak juga belajar memahami bagaimana kerja tubuh. Mengembangkan keterampilan emosinya, rasa percaya diri pada orang lain, kemandirian dan keberanian untuk berinisiatif karena saat bermain anak sering berpura-pura menjadi orang lain, binatang atau karakter orang lain. Anak juga belajar melihat dari sisi orang lain (empati). Mengembangkan kemampuan intelektualnya karena melalui bermain anak seringkali melakukan eksplorasi terhadap segala sesuatu yang ada di lingkungan sekitarnya sebagai wujud dari rasa keingintahuannya.

Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas guru PAUD melalui kegiatan diskusi yang terjadi antara penggiat pendidikan dosen dan guru memberikan harmonisasi baru bagi pengembangan mutu pendidikan. Ketua LPPM Umuslim mengharapkan kegiatan ini dapat meningkatkan kerja sama dosen dan guru pada sekolah mitra merupakan solusi untuk meningkatkan kualitas peserta didik, baik di universitas maupun di Taman Kanak-kanak. Diharapkan juga agar kegiatan ini bisa terus dijalin untuk meningkatkan kualitas mutu pendidikan anak-anak di tingkan taman kanak-kanak.