Pelatihan dan Pengembangan Praktikum Pelajaran Matematika pada Siswa SMA Negeri 1 Peusangan Selatan

Seiring dengan perkembangan zaman dengan teknologi yang semakin canggih, banyak media pembelajaran yang dapat dimanfaatkan oleh siswa untuk dapat lebih meningkatkan hasil belajar siswa dengan maksimal. Pada kenyataanya saat ini hampir sebagian besar lemah dalam menguasai pelajaran matematika, bisa disebabkan karena materinya yang susah dipahami oleh siswa, tempat belajar yang kurang memadaiĀ  dan tidak disesuaikan dengan keadaan yang ada, serta proses pembelajarannya yang membuatĀ  para siswa cepat bosan. Untuk mensiasati itu semua, pelatihan ini yang dilaksanakan di SMA N 1 Peusangan SelatanĀ  diupayakan pada pelatihan berupa praktikum. Praktikum yang dilaksanakan disesuaikan juga dengan materi pelajaran matematika yang sedang dipelajari. Pembelajaran berupa praktikum dalam matematika dapat meningkatkan pemahaman dan meningkatkan hasil belajar siswa. Beberapa praktikum yang dikembangkan berupa media Winplot dan Wingeom, dimana media yang diterapkan mengenai program aplikasi komputer untuk matematika yang berkaitan seperti materi geometri. Winplot dan wingeom merupakan salah satu software matematika yang secara khusus digunakan untuk menggambar grafik, baik dalam 2D maupun 3D. Wingeom dapat membantu guru maupun siswa untuk menggambar dan memahami bangun ruang. Peserta yang mengikuti pelatihan ini sekitar 50 orang dari dua kelas. Dari hasil observasi dapat disimpulkan pelatihan dan pengembangan praktikum dapat meningkatkan minat siswa dalam mengikuti pelajaran matematika.