Silaturahmi dengan Masyarakat Desa Blang Gandai suatu Pendekatan dalam Program Kuliah Kerja Mahasiswa di Kecamatan Jeumpa

KKM merupakan bentuk kegiatan yang memadukan Dharma pendidikan dan penelitian  serta pengabdian kepada masyarakat dalam satu kegiatan KKM berfungsi sebagai pengikat dan perangkum semua isi kurikulum dan menjadi penambahan atau pelengkap kurikulum yang telah ada. Melalui kegiatan KKM ini dapat memberikan pengalaman belajar kepada mahasiswa untuk mengatasi persoalan-persoalan yang timbul di tengah-tengah masyarakat. Juga untuk membentuk kepribadian mahasiswa sebagai kader pembangunan dengan wawasan berfikir luas. Desa Blang Gandai merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Jeumpa Kabupaten Bireuen dan merupakan salah satu lokasi KKM pada tahun ini.

Data observasi desa Blang Gandai menunjukkan bahwa desa ini sudah cukup berkembang, dilihat dari sudah adanya sarana dan prasarana di Desa tersebut dan tingginya partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa.

Adapun kendala-kendala yang timbul dalam kegiatan ini tidak terlalu besar, terutama sekali yang berhubungan dengan jauhnya jarak dari pasar menuju lokasi sehingga menjadi tantangan tersendiri bagi kelancaran transportasi. Dengan adanya kegiatan KKM ini diharapkan mampu memberikan pembinaan dan penyuluhan yang bermanfaat untuk dapat menyelesaikan permasalahan yang dihadapi walaupun dalam skala kecil