Pelatihan Berhitung Aritmatika Jarimatika pada Siswa SD di Desa Abeuk Jaloh Kecamatan Jangka

Salah   satu   pennasalahan    yang   selalu   terjadi   pada   siswa   SD   dalam   proses   pembelajaran matematika   adalah   kurangnya   terampil   dalam   menghitung   cepat   dengan   angka-angka   yang besar. Pengetahuan   dan cara berfikir  seorang  peserta  didik dapat lebih meningkat  dengan  adanya keterampilan    dalam   menggunakan    cara   berhitung    menggunakan    sepuluh   jari   (Aritmetika Jarimatika).   Cara  berhitung   seperti   ini  menggunakan    titik-titik   yang  ada  pada  sela-sela  jari  manusia. Tujuan   yang   ingin  dicapai   dalam kegiatan   pengabdian masyarakat    ini   adalah   para   siswa   dapat   lebih memahami   dan  terampil   menghitung   dengan  angka-angka   istimewa  dengan  mengginakan  jari. Hal  ini  menyebabkan    siswa  juga   dapat  dengan  mudah   melihat,   dan  mempraktekkan    sendiri secara  langsung  dengan  adanya  pembelajaran   menghitung   dengan  jari  mereka  sendiri.  Sasaran  kegiatan  pengabdian  kepada masyarakat  ini adalah siswa  SD di Balai  pengajian  Baldatul  Munawwarab   Desa  Abeuk  Jaloh Kecamatan   Jangka   Kabupaten   Bireuen.  Hasil  yang  telah  dicapai  pada   pengabdian   ini adalah siswa  lebih  antusias  dan  tertarik dalam  mengikuti   dan  belajar  karena  dapat  mereka  laksanakan sendiri secara langsung.