PENGENALAN DAN PELATIHAN ALAT LABORATORIUM GEOGRAFI UNTUK PRAKTIKUM TANAH SISWA SMA NEGERI 3 BIREUEN

Kurangnya bekal keterampilan siswa dalam menggunakan alat praktik laboratorium mendasari dilakukannya kegiatan Pengabdian kepada masyarakat yang bertema Pengenalan dan Pelatihan Alat Laboratorium Geografi untuk Praktikum Tanah bagi guru dan siswa SMA Negeri 3 Bireuen. Kegiatan ini dilakukan pada tanggal 11-16 November 2019, dan melibatkan beberapa orang dosen dari program studi Pendidikan Geografi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Almuslim, yaitu Cucut Satria Barona, M.Pd., Aisyah A. Rahman, M.Pd., Sumanti, M.Pd., Iskandar M. Pd., dan Rahmi M.Pd., serta mengikutsertakan beberapa orang mahasiswa. Kegiatan-kegiatan yang dilakukan adalah melakukan pengukuran pH tanah dengan menggunakan soil tester, mengenali tekstur tanah secara langsung dengan menggunakan media air untuk mengetahui sejauh mana tingkat kehalusan dan kekasaran tanah serta mengukur permeabilitas unsur tanah, mengidentifikasi jenis tanah dengan menggunakan buku atau  munsell colour chart, mengukur suhu dan kelembaban tanah dengan menggunakan thermometer dan hygrometer. Setelah kegiatan ini selesai dilakukan, didapatkan hasil berupa peningkatan komptensi siswa dalam pengenalan alat-alat laboratorium geografi, peningkatan kompetensi siswa dalam memahami langkah-langkah penggunaan alat-alat laboratorium geografi, khususnya pada praktik geografi tanah, serta meningkatkan kompetensi siswa dalam penggunaan alat-alat laboratorium secara langsung di lapangan.