SOSIALISASI PROGRAM BERSIH PANTAI DAN EDUKASI KEPADA MASYARAKAT PENTINGNYA MENJAGA KEBERSIHAN LINGKUNGAN PANTAI DARI SAMPAH

Lingkungan pantai Ujong Blang Mesjid Bireuen kian waktu mengalami ancaman dan kerusakan, terutama yang disebakan oleh pola hidup yang tidak ramah lingkungan dari manusia yang diyakini turut andil dalam menyebabkan terjadinya kerusakan lingkungan hidup. Sebagai akibatnya, kesetimbangan ekosistem menjadi terganggu. Oleh karena itu, perlu ditumbuhkan kepedulian terhadap lingkungan hidup melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan oleh tim dosen FKIP Universitas Almuslim yang terdiri atas Iskandar, M.Pd., Aisyah A. Rahman, M.Pd., Sumanti, M.Pd., Cucut Satria Barona, M.Pd., Rahmi, M.Pd. pada tanggal 25 Oktober-10 November 2019. Pengelola kebersihan lingkungan Pantai Ujong Blang Mesjid Kecamatan Kuala Kabupaten Bireuen perlu memecahkan permasalahan lingkungan ini. Beberapa faktor yang membuat kondisi lingkungan menjadi tercemar yaitu kebiasaan masyarakat untuk membuang sampah ke pantai. Selain mengotori lingkungan, tindakan ini juga dapat membuat timbulnya penyakit dan kerusakan ekosistem laut. Oleh karena itu salah satu solusi yang yang dapat dilakukan adalah menyediakan sarana pendukung kebersihan yang berupa tempat sampah/kantong sampah, dan juga kendaraan pengangkut sampah seperti gerobak/motor sampah sehingga lingkungan pantai akan lebih bersih. Selanjutnya perlu adanya edukasi kepada masyarakat baik pedagang maupun pengunjung yang datang ke lokasi untuk menjaga kebersihan pantai Ujong Blang Mesjid.