PELATIHAN PEMBUATAN PESTISIDA ORGANIK/NABATI UNTUK HAMA ULAT PADI, CABAI, KOL, TOMAT DAN SAYURAN LAINNYA

Dosen dari Fakultas Pertanian yang terdiri dari Mariana, SP., MP., Nursayuti, SP., MP., Marlina, SP., MP., Ir. T.M. Nur, M.Si., dan Elfiana M.Si. pada tanggal 8-9 Maret 2019 mengadakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat tentang Pelatihan Pembuatan Pestisida Organik/Nabati untuk Hama Ulat Padi, Cabai, Kol, Tomat, dan Sayuran lainnya di desa Pante Piyue, Kecamatan Peusangan, Kabupaten Bireuen. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memperkenalkan dan mempraktekkan pelatihan pembuatan pestisida organic/nabati untuk hama ulat padi, cabai, kol, tomat dan sayuran lainnya. Sosialisasi ini diharapkan dapat dipraktekkan oleh masing-masing peserta pelatihan sehingga masyarakat dapat memanfaatkan sumber daya lokal yang tersedia demi tercapainya pertanian yang berkelanjutan. Desa Pante Piyue ini terdiri dari 3 dusun, yaitu Dusun Loen, Dusun Teungoh, dan Dusun Bale Blang dan jumlah KK 375 KK. Mata pencaharian utama penduduk desa ini adalah PNS, pedagang, wiraswasta. Sebagian besar masyarakat di desa ini juga bertani. Namun, dalam mengusahakan usaha pertaniannya, petani masih bergantung pada pemakaian pestisida kimia. Berdasarkan hal tersebut maka perlu kiranya melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat tentang pelatihan pembuatan pestisida organic/nabati untuk hama ulat padi, cabai, kol, tomat, dan sayuran lainnya. Pestidia nabati adalah pestisida yang bahan aktifnya berasal dari tanaman atau tumbuhan dan bahan organik lainnya yang berkhasiat mengendalikan serangan hama pada tanaman. Pestisida ini tidak meninggalkan residu yang berbahaya bagi tanaman dan ramah lingkungan. Pelaksanaan pelatihan dihadiri oleh 20 orang peserta dari masyarakat Pante Piyue dan mahasiswa. Terlihat dari waktu diskusi peserta sangat antusias dan memberikan apresiasi yang luar biasa.

Leave a Reply