PENGENALAN PANCASILA DAN LAGU KEBANGSAAN INDONESIA RAYA PADA SISWA KELAS 1 SDN 27 PEUSANGAN

SDN 27 Peusangan merupakan salah satu SD Negeri yang terletak di Kecamatan Peusangan dan terletak di tengah kota Matangglumpangdua. Umumnya, siswa SD kelas 1 belum mengenal Pancasila dan nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila baik dalam sikap maupun prilaku. Siswa masih terbatas hanya mendengarkan lagu Kebangsaan Indonesia Raya pada upacara hari senin dan selain dari hari tersebut siswa jarang sekali bahkan tidak pernah menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya di sekolah. Dalam rangka mengenalkan nilai-nilai kebangsaan, maka melalui pengabdian kepada masyarakat ini tim pengabdian yang terdiri atas Srimurniyanti, MAP., Rahmi Hayati, M.Pd., serta mahasiswa Nindi Astrani, dan Zuhra yang dilaksanakan pada tanggal 13-14 September 2019 melakukan pengenalan sila-sila Pancasila secara langsung kepada siswa dan memberikan contoh-contoh sikap dan prilaku yang mencerminkan nilai-nilai pancasila baik dalam lingkungan sekolah maupun dalam lingkungan keluarga. Mengajarkan lagu kebangsaan Indonesia Raya kepada siswa SDN 27 Peusangan sebagai lagu kebangsaan negara Indonesia sebagai wujud kecintaan kepada bangsa dan tanah air dan mengajarkan anak-anak untuk senantiasa menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia raya dapat menambah rasa persatuan dan kesatuan bangsa. Metode yang dipakai dalam pencapaian tujuan tersebut adalah melakukan sosialisasi pengenalan pancasila, mengaplikasikan nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila melalui sikap dan prilaku baik di lingkungan sekolah maupun lingkungan keluarga dan sosialisasi lagu kebangsaan Indonesia Raya sebagai wujud kecintaan terhadap bangsa dan tanah air.