PENYULUHAN TENTANG DAMPAK NEGATIF PENGGUNAAN PESTISIDA KIMIA TERHADAP LINGKUNGAN SEKITAR

Umumnnya petani masih menggunakan pestisida kimia untuk mengatasi masalah hama dan organisme pengganggu tanaman, termasuk di desa Kubu, Kecamatan Peusangan Siblah Krueng, Kabupaten Bireuen. Padahal, pestisida kimia memiliki dampak negatif bagi lingkungan, juga kesehatan manusia dan hewan, apalagi jika digunakan tidak sesuai aturan. Berdasarkan hal tersebut maka dosen FP Universitas Almuslim yang terdiri dari Elfiana, M.Si., Syarifah Maihani, MM., Saniar Fauza, MP., Ir. T.M. Nur, M.Si., dan Ir. Saiful Hurri, M.Si.  melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini pada tanggal 20-27 November 2019. Dengan adanya sosialisasi ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat khususnya petani tentang bahaya penggunaan pestisida kimia. Selain itu, para petani diharapkan menggunakan sistem pertanian organik yang aman dan tidak mengganggu kesehatan. Pertanian organik ini sangat bermanfaat dan tidak membahayakan bagi lingkungan dan tubuh. Pelaksanaan pelatihan dihadiri oleh 27 peserta dari masyarakat desa Kubu dan mahasiswa. Terlihat waktu diskusi peserta sangat antusias dan memberikan apresiasi yang luar biasa dan dengan mengajukan pertanyaan yang sangat baik.