PENYULUHAN TENTANG PEKARANGAN RUMAH DENGAN TANAMAN HORTIKULTUR

Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memperjelaskan pemanfaatan pekarangan rumah untuk penanaman tanaman hortikultura di desa Paya Karueng Kecamatan Gandapura Kabupate Bireuen. Sosialisasi ini diharapkan dapat dipraktekkan oleh masing-masing masyarakat sehingga dapat memanfaatkan pekarangan rumah yang ada di sekitar perumahan. Masyarakat di Desa Paya Karueng sebagian besar mata pencahariannya adalah bertani. Berdasarkan hal tersebut makanya  perlu kiranya dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Dengan adanya sosialisasi  yang dilakukan oleh Elfiana, M.Si., Syarifah Maihani, MM., Saniar Fauza, MP., Ir. TM. Nur., M.Si., dan Ir. Saiful Hurri, M.Si.  yang dilaksanakan pada tanggal 20-26 Desember 2019 diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat khususnya para petani dan ibu rumah tangga tentang manfaat pekarangan manfaat dengan tanaman hortikultur. Dengan adanya lahan yang sempit pun para petani maupun ibu rumah tangga diharapkan dapat  memanfaatkan pekarangan rumah untuk menanam tanaman jenis hortikultur dengan teknik vertikultur. Pekarangan rumah ini sangatlah bermanfaat tanpa harus memiliki lahan yang luas untuk menanam tanaman hortikultur.

Rangkaian kegiatan yang telah dilakukan sebagai berikut: persiapan bahan dan alat pengabdian, koordinasi strategi dan waktu ke lokasi pengabdian, survey ke desa dan pengurusan administrasi, pelaksanaan kegiatan, dan pembuatan laporan. Pelaksanaan pelatihan ini dihadiri oleh 25 peserta dari masyarakat Desa Paya Karueng dan mahasiswa. Terlihat waktu diskusi peserta sangat antusias dan memberikan apresiasi yang sangat luar biasa dan dengan mengajukan pertanyaan yang sangat baik.