BAKTI SOSIAL BERSIH PANTAI SEBAGAI BENTUK KEPEDULIAN DALAM MENJAGA DAN MELESTARIKAN KEBERSIHAN PANTAI PANGAH DARI SAMPAH

Salah satu tujuan wisata yang tengah menjadi tujuan favorit masyarakat Bireuen dan sekitarnya adalah Pantai Pangah yang berada di desa Ie Rhob Kecamatan Gandapura Kabupaten Bireuen. Seiring dengan meningkatnya aktivitas manusia, maka mulai terjadi pencemaran pantai yang diakibatkan oleh faktor alam dan juga faktor aktivitas manusia. Kerusakan yang disebabkan oleh pola hidup yang tidak ramah lingkungan dari manusia merupakan penyebab yang diyakini turut andil terjadinya kerusakan lingkungan hidup. Sebagai akibatnya, keseimbangan ekosistem menjadi terganggu. Salah satu pemicu terjadinya kerusakan pantai dikarenakan kebiasaan masyarakat yang membuang sampah ke sungai yang kemudian bermuara di pantai. Tindakan ini selain mengotori lingkungan juga dapat membuat masalah baru seperti penyakit dan kerusakan ekosistem laut. Oleh karena itu permasalahan tersebut perlu ditangani secara serius. Sebagai salah satu alternative solusi pemecahan permasalahan tersebut maka dosen dari FKIP Universitas Almuslim yang terdiri dari Iskandar, M.Pd., Drs. M. Taufiq, M.Pd., Sitikhaulah, M.Pd., Fachrurazi, M.Pd., dan Asrul Karim, M.Pd. dan mahasiswa FKIP pada tanggal 25 Oktober-17 November 2019 mengadakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan menyediakan sarana pendukung kebersihan yang sesuai berupa tempat sampah/kantong sampah dan juga kenderaan untuk pengangkutan sampah seperti gerobak motor sampah sehingga lingkungan pantai akan lebih bersih. Selanjutnya perlu adanya edukasi kepada masyarakat baik pedagang maupun pengunjung yang datang ke lokasi untuk menjaga kebersihan pantai tersebut.