PELATIHAN PEMBENTUKAN KEPRIBADIAN MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR UNIVERSITAS ALMUSLIM

Kegiatan ini dilakukan karena adanya kekurangan pengetahuan tentang konsep kepribadian dan ketidaksesuaian kepribadian yang terbentuk dari diri mahasiswa program studi PGSD terutama mahasiswa semester VII. Pembentukan kepribadian ini perlu terus dipupuk dengan didasari adanya pengetahuan. Salah satu kepribadian yang semestinya terbentuk adalah kepribadian muslim yang kuat yang terlihat dari pengetahuan, sikap, perbuatan, dan lisan.  Metode yang digunakan oleh tim dosen pelaksana yang terdiri atas Nurlaili, M.Pd., Dra. Jasmaniah, M.Pd., Fachrurrazi., M.Pd., Asrul Karim, M.Pd. dan Marzuki., M.Pd.,  pada tanggal 10-20 Desember 2019 adalah melakukan kajian kepustakaan terkait kepribadian muslim, melakukan sosialisasi dalam membentuk kepribadian, dan melatih mahasiswa Prodi PGSD untuk mampu membentuk kepribadian muslim pada diri mereka. Tim pelaksana pengabdian mendampingi mahasiswa selama satu bulan dlam proses membentuk kepribadian muslim dengan memberikan beberapa tantangan dan permasalahan untuk dihadapi sebagai wujud latihan dalam membentuk kepribadian muslim. Dari usaha yang dilakukan oelh tim pelaksana pengabdian ini dapat diketahui bahwa mahasiswa prodi PGSD mendapatkan suatu pengetahuan dan pengalaman baru tentang cara membentuk kepribadian sebagai calon pendidik/guru. Kepribadian dapat dibentuk melalui latihan-latihan menempa diri secara berkelanjutan. Bertambahnya pengetahuan dan pengalaman baru ini bagai mahasiswa prodi PGSD menjadi motivasi bagi mahasiswa untuk terus menempa diri menjadi pribadi muslim yang tangguh dan kuat, siap menerima tantangan, dan bertanggungjawab serta disiplin dalam mengemban amanah mendidik nantinya.