Penugasan Dosen di Sekolah (PDS) pada Materi Pelajaran Biologi di SMA Negeri 1 Peusangan

Kegiatan penugasan dosen di sekolah SMA Negeri 1 Peusangan (sebagai sekolah mitra) merupakan kegiatan yang memberikan dampak positif baik bagi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Almuslim maupun bagi sekolah mitra. Peserta kegiatan ini adalah 1 orang dosen pendidikan biologi FKIP Universitas Almusim, 1 orang guru biologi SMA Negeri 1 Peusangan, dan siswa kelas X IPA 1 SMA Negeri Peusangan yang berjumlah 26 orang siswa. Kegiatan ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Peusangan pada bulan Juli – Oktober tahun 2018. Kegiatan ini terdiri dari 4 sub-kegiatan, yakni observasi I, observasi II, pengembangan perangkat pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, dan refleksi pembelajaran. Berdasarkan kegiatan yang telah dilaksanakan maka dapat disimpulkan para dosen FKIP Universitas Almuslim mendapatkan pengalaman dalam memahami perkembangan dan karakteristik siswa, mengelola kegiatan pembelajaran yang mendidik di sekolah, dan menghayati perangkat pembelajaran untuk dua materi mata pelajaran biologi kelas X kolaboratif antara dosen FKIP Universitas Almuslim dengan guru SMA Negeri 1 Peusangan; dan terciptanya pembelajaran yang bermutu dengan indikator terciptanya iklim pembelajaran yang semakin baik, perangkat pembelajaran yang semakin berkualitas, dan meningkatknya prestasi belajar siswa.