Kemampuan Guru Menganalisis Video Pembelajaran

Guru memiliki  peran penting  dalam mengembangkan   karakter  siswa. Fakta di lapangan juga  menunjukkan  bahwa  pembelajaran matematika  di  sekolah  selama  ini  adalah  guru mentransfer pengetahuan seperti definisi, aturan, dan  ]angkah langkah penyelesaian, lalu siswa menerapkannya dalam menyelesaikan soal-soal yang serupa (Johar dkk, 2014). Hal ini diakibatkan oleh kurangnya pengetahuan guru  dalam mendesain pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik siswa, kurangnya informasi terbaru mengenai Kurikulum 2013 baik itu berupa buku maupun media  pembelajaran yang berbasis karakter sesuai dengan standar Kurikulum 2013 yang telah diterapkan, dan kurangnya video pembelajaran yang berorientasi pada  pengembangan karakter  siswa.

Salah  satu  upaya   yang   dapat  dilakukan   untuk meningkatkan    kemampuan    guru  mengembangkan   karakter   siswa   adalah   melalui diskusi   workshop    guru.   Video   pembelajaran    berbasis   karater   dapat  digunakan sebagai   bahan   diskusi   guru   dalam   workshop.   Salah  satu  upaya     membantu  guru melaksanakan pembelajaran matematika yang mengintegrasikan nilai-nilai karakter adalah dengan  mendampingi guru  menonton  video  pembelajaran  dengan  pendekatan  realistik berbasis karakter.