Pelajaran biologi bagi sebagian besar siswa masih merupakan pelajaran yang tidak begitu disukai. Hal ini mungkin dikarenakan penyajian dan penyampaian materi pelajaran oleh guru kepada siswa kurang menarik dan sangat minim menggunakan bahasa yang mudah dimengerti oleh siswa, karena dalam pelajaran biologi banyak terdapat istilah dalam bahasa latin. Maka dalam hal ini tim dosen dari FKIP Universitas Almuslim yang diketuai oleh Tutiliana M.Pd.  mencoba menerapkan Pelatihan dan Pengembangan Praktikum Materi Biologi pada Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Jangka. Untuk menarik minat siswa SMA Negeri Jangka 1 pada pelajaran Biologi, tim berusaha merancang dan menggunakan media untuk pembelajaran biologi, tim berusaha merancang dan menggunakan media untuk pembelajaran praktikum yang terdapat di sekitar lingkungan sekolah seperti air sumur, air sawah, air selokan, dan air kolam. Media tersebut digunakan untuk pembelajaran praktikum biologi, antara lain untuk mengidentifikasikan dan menggambarkan bermacam-macam bentuk bakteri serta keterangannya, untuk mengidentifikasikan beberapa jenis alga biru hijau dan menggambarkan morfologinya serta keterangan berbagai bentuknya. Siswa yang mengikuti pelatihan ini terlihat bersemangat sekali dalam kegiatan proses pembelajaran.