PEMBERSIHAN SAMPAH DAN PENANAMAN POHON DI OBJEK WISATA PANTAI JANGKA KABUPATEN BIREUEN

(Jangka) Objek wisata Pantai Jangka adalah salah satu objek wisata di Kabupaten Bireuen yang menawarkan tipe wisata seperti yang telah dijelaskan sebelumnya. Fasilitas yang tersedia adalah warung yang menjual makanan dan minuman, hamparan pasir yang luas, cocok untuk bersantai dengan keluarga dan area parkir yang luas. Objek wisata ini masih terbilang objek wisata yang baru dikembangkan dan masih memiliki kekurangan. Kekurangan utamanya adalah kurangnya pepohonan yang rindang dan banyaknya sampah yang berserakan. Kedua faktor ini membuat pengunjung kurang nyaman berlama-lama menghabiskan waktu senggangnya di lokasi ini.

Menanggapi masalah ini, maka perlu adanya kegiatan pengurangan sampah serta penghijauan pantai untuk mengembangkan objek wisata Pantai Jangka. Melalui kegiatan pengabdian pada masyarakat yang merupakan salah satu Tri Darma Perguruan Tinggi. Pelaksana kegiatan Pendidikan Geografi FKIP Universitas Almuslim, yaitu para dosen, mahasiswa, beberapa instansi terkait dan masyarakat setempat yang diketuai oleh ibu Siti Nidia Isnin. M.Sc, kegiatan berupa pemungutan sampah dan penanaman pohon. Kegiatan ini dilaksanakan bertepatan dalam memperingati hari bumi.