PELATIHAN PAKEM (PEMBELAJARAN AKTIF, KREATIF, EFEKTIF, DAN MENYENANGKAN) BAGI GURU-GURU DI SMA NEGERI 2 DEWANTARA ACEH UTARA

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat tentang Pelatihan PAKEM (Pembelajaran Aktif, Kreatif, Efektif, dan Menyenangkan) bagi guru-guru di SMA Negeri 2 Dewantara Aceh Utara telah dilaksanakan oleh  tim dosen yang terdiri dari Nurhayati, M.Si., Rahmi Wahyuni, M.Pd., Novianti, M.Si., Siti Khaulah, M.Pd., Nia Astuti, M.Pd. pada tanggal 8-9 Oktober 2019. SMA Negeri 2 merupakan sekolah menengah atas negeri yang terletak di Aceh Utara. Sekolah tersebut menjadi sekolah favorit bagi masyarakat di Aceh Utara dan sekitarnya. Salah satu hal yang menjadi masalah di SMA Negeri 2 Dewantara berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan dengan beberapa siswa yaitu pembelajaran yang masih berpusat pada guru. Guru terlalu mendominasi jalannya kegiatan belajar siswa sehingga siswa bukan lagi dianggap sebagai subjek pembelajaran yang efektif, membuat guru berupaya untuk memperbaiki proses pembelajaran yang mampu menjadikan siswa lebih aktif. Salah satu model pembelajaran yang dapat digunakan adalah PAKEM (Pembelajaran Aktif, Kreatif, Efektif, dan Menyenangkan). PAKEM adalah model pembelajaran yang bertumpu pada 4 prinsip yaitu aktif, kreatif, efektif, dan menyenangkan. Pada hakikatnya PAKEM berusaha untuk mewujudkan interaksi secara optimal antara semua komponen pembelajaran. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa siswa dan guru aktif memerankan perannya dengan kreatif sehingga akan meenghasilkan suatu tujuan efektif tanpa merasa ada yang terbebani dalam proses belajar mengajar. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, hakikat PAKEM ditransferkan dengan dilakukan pelatihan dan pendampingan kepada guru-guru. Kegiatan diawali dengan guru-guru diberikan informasi tentang PAKEM dalam proses belajar mengajar. Kemudian diarahkan untuk melakukan praktek langsung di kelas masing-masing dan didampingi oleh tim peneliti.