PENINGKATAN KAPASITAS KOPERASI GARAM

Kegiatan ini merupakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang merupakan bagian dari tridarma perguruan tinggi. Pengabdian ini dilakukan sebagai kerjasama antara dosen FISIP Universitas Almuslim, Muhammad Diah, MBA., Denny Firmansyah, MM. dan  Dr. Dra. Cut Khairani, M.Si. dengan Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Pidie Jaya sebagai mitra dan petani garam maupun calon petani garam yang ada di wilayah Kabupaten Pidie Jaya dan dilaksanakan pada tanggal 30-31 Oktober 2019. Berawal dari kurangnya pemahaman masyarakat terutama para petani garam mengenai koperasi dan perannya dalam menjadikan hasil produksi mereka lebih bernilai sehingga terjadinya keberatan mereka terhadap koperasi. Untuk itu kami hadir untuk mencoba menawarkan solusi dengan memberikan pemahaman mengenai pentingnya keberadaan para petani garam guna meningkatkan kapasitas koperasi sehingga koperasi bisa menjadi solusi bila suatu saat produksi garam sudah melebihi konsumsi garam lokal, sehingga over production tidak menjadi biang kerok jatuhnya harga garam seperti yang terjadi di pulau Jawa saat ini.