PELATIHAN PEMANFAATAN MEDIA STIK ES KRIM UNTUK MELATIH KEMAMPUAN BERHITUNG SISWA SEKOLAH DASAR

Bilangan merupakan salah satu komponen matematika yang sangat penting dan mendasar yang harus dipahami setiap peserta didik. Pada materi operasi hitung bilangan, peserta didik diharapkan mampu melakukan operasi penjumlahan, pengurangan, perkalian, pembagian dengan bantuan media pembelajaran, dalam kegiatan belajar mengajar guru kurang memanfaatkan alat peraga yang ada, ataupun pemanfaatan alat peraga yang kurang optimal. Kegiatan ini dilakukan oleh tim dosen dari Universitas Almuslim yang terdiri dari Rahmi Hayati., M.Pd., Husnidar, M.Pd., Srimurniyanti, MAP., Yessi Kartika, M.Pd. dan Sharfina, M.Pd. dan dilaksanakan pada tanggal 10-12 September 2019 bertujuan untuk menambah wawasan guru dan siswa SD Negeri 4 Bireuen tentang media yang digunakan dalam proses berhitung, yaitu menggunakan stik es krim. Stik es krim adalah suatu stik kayu berbahan dari kayu sengon (albasia) dan pinus yang telah melalui proses oven dan sanding (penghalusan). Ada beberapa fungsi alat peraga stik es krim dalam pelajaran matematika antara lain adalah dengan adanya alat peraga, anak-anak akan lebih banyak mengikuti pelajaran dengan gembira, sehingga minatnya dalam mempelajari matematika semakin besar. Anak akan senang, terangsang, tertarik, dan bersikap positif terhadap pengajaran matematika. Dengan disediakannya alat peraga stik es krim pada pembelajaran matematika dalam bentuk belajar, maka peserta didik pada tingkat-tingkat yang lebih rendah akan lebih mudah memahami dan mengerti dengan tukar pendapat sesama teman.