PELATIHAN PEMBUKUAN SEDERHANA PADA KELOMPOK PENGOLAH TERASI DI DESA KUALA PUSONG KAPAL KECAMATAN SERUWAY KABUPATEN ACEH TAMIANG

Pengabdian kepada masyarakat tentang pelatihan pembukuan sederhana ini diadakan di desa Pusong Kapal Kecamatan Seruway Kabupaten Aceh Tamiang oleh dosen Universitas Almuslim, Sri Wahyuni, M.Si., dan Rhindhira Humairani Z. M.Si. dengan mitra UMKM Terasi Camar Laut pada tanggal 09-15 September 2019. Pembuatan terasi di Desa Kuala Pusong Kapal pada umumnya dilakukan oleh ibu-ibu rumah tangga. Usaha yang telah berjalan turun temurun ini sudah mulai berkembang. Namun kendala yang dihadapi oleh UMKM adalah pengelolaan keuangan yang belum dilakukan. Masih belum bisa memastikan berapa keuntungan yang diperoleh setiap bulan atau setiap tahun. Bahkan pembuat terasi ini mencampur aduk penggunaan bahan baku utuk usaha dan untuk konsumsi sehari-hari. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka pelatihan pembukuan sederhana yaitu dari pembukuan kas, laporan laba rugi serta neraca. Tujuan dari pengabdian ini adalah pembuat usaha terasi mampu menyusun pembukuan sederhana. Selanjutnya, diharapkan usaha terasi ini mendapatkan label halal, memperoleh pinjaman dana serta dapat membentuk koperasi.