BIMBINGAN TEKNIS PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ICT BAGI GURU SMA NEGERI 1 PEUSANGAN SELATAN KABUPATEN BIREUEN

Sekolah SMAN 1 Peusangan Selatan merupakan salah satu sekolah binaan FKIP Universitas Almuslim dalam bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Sekolah ini terdapat di Kabupaten Bireuen yang berjarak sekitar 8 km dari kampus Universitas Almuslim. Hasil studi di lapangan terkait peningkatan mutu pembelajaran melalui pengembangan media berbasis ICT menemukan bahwa pemanfaatan ICT belum dilakukan secara efektif di sekolah tersebut. Hasil wawancara dengan Kepala Sekolah ditemukan informasi bahwa selama ini guru dalam menyampaikan proses pembelajaran masih menggunakan buku mata pelajaran sebagai media utama. Guru juga masih minim dalam merancang dan mengembangkan media pembelajaran berbasis ICT. Hal ini mungkin disebabkan masih belum optimalnya kemampuan guru dalam memanfaatkan, merancang, mengembangkan media pembelajaran berbasis ICT dan  belum dilakukan pembenahan oleh pihak sekolah. Maka solusi yang ditawarkan dalam kegiatan pengabdian ini adalah membimbing teknis pengembangan media pembelajaran berbasis ICT untuk meningkatkan mutu guru dalam proses belajar mengajar yang lebih efektif. Selain itu, tim pengabdian kepada masyarakat yang terdiri atas Aisyah A. Rahman, M.Pd., Cucut Satria Barona, M.Pd., Iskandar, M.Pd., Rahmi, M.Pd. dan Nurhayati, M.Pd.  pada tanggal 2-3 Desember 2019 mengarahkan dan membimbing guru dalam mengembangkan perangkat pembelajaran yang berbasis ICT, modul, dan LKPD. Adapun target luaran yang ingin dicapai dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah: 1) menjadikan guru yang bijak dalam memanfaatkan media ICT sebagai sarana untuk meningkatkn kualitas belajar mengajar, 2) menjadikan guru yang mampu mengembangkan media dan perangkat pembelajaran yang berbasis ICT.