Pendekatan Matematika Realistik untuk Mengembangkan Karakter Siswa

Pendidikan di sekolah merupakan salah satu komponen yang turut mempengaruhi pembentukan  karakter  siswa.  Namun  kondisi  pendidikan   di  sekolah  saat  ini cenderung  mengembangkan  aspek  kognitif  siswa,  dimana  aspek  selain  kognitif seperti afektif kurang mendapat   perhatian.   Hal   ini   disebabkan   oleh   sistem pendidikan  yang  lebih  berorientasi pada  mengejar  target  kurikulum,  kurangnya pengetahuan   guru   mendisain   pembelajaran yang   sesuai   dengan   karakteristik siswa,   kurangnya   bahan   ajar   yang   mengembangkan karakter  siswa, Saat ini terdapat pendekatan pembelajaran yang berpusat pada siswa dan sedang dikembangkan dalam bidang pendidikan matematika secara khusus untuk menjawab kebutuhan siswa akan pendidikan. Salah satunya adalah pendekatan matematika realistik, dimana pendekatan matematika realistik merupakan salah satu  pendekatan pembelajaran  yang dapat  memadukan  tujuan pengembangan  pendidikan  karakter dalam pembelajaran matematika.   Melalui pengaitan konsep-konsep/prinsip-prinsip matematika dengan pengalaman siswa sehari-hari, dapat menyebabkan siswa tidak mudah lupa terhadap konsep-konsep/prinsip-prinsip matematika yang dipelajari.