Pendampingan KKM di Desa Dear Teumanar

Kuliah  Kerja  Mahasiswa (KKM)  merupakan   suatu  bentuk  pendidikan   dengan  cara memberikan   pengalaman   belajar   kepada  mahasiswa   untuk  hidup  di tengah-tengah masyarakat     di   luar   kampus,    dengan    secara    langsung    mengidentifikasi     serta menangani  masalah-masalah   pembangunan   yang  dihadapi.  KKM  dilaksanakan   oleh perguruan    tinggi   dalam    upaya   meningkatkan     isi   dan  bobot   pendidikan    bagi mahasiswa   dan  untuk  rnendapatkan   nilai tambah  yang lebih  besar  pada  pendidikan tinggi.

Berdasarkan   hasil  observasi   yang  kami   lakukan   selama  ±  5  hari di    di lokasi  KKM,  maka  permasalahan   yang  ada  di Desa  Deah  Teumanah yang  terbagi  ke dalam  beberapa  bidang  yaitu bidang Pertanian,  bidang Keguruan  dan Ilmu Pendidikan,  bidang Teknik  informatika,  dan bidang ekonomi  pembangunan.

Tim Dosen yang melaksanakan pengabdian masyarakat di desa tersebut  bersama-sama mahasiswa dan warga masyarakat setempat  berusaha mengatasi masalah tersebut dengan melibatkan pakar di bidangnya masing-masing.  Diharapkan semua masalah dapat terselesaikan selama berlangsungnya kegiatan KKM dan akan dilanjutkan setelah program KKM selesai bila masalah belum teratasi.