Penyuluhan tentang Pengolahan Pisang menjadi Tepung Pisang

Masyarakat  Desa  Matang  Sagoe  Kecamatan  Peusangan  Kabupaten  Bireuen  selama  ini mengolah pisang hanya sebagai keripik  dan kue tradisional. Pengolahan pisang menjadi tepung sangatlah bermanfaat bagi masyarakat setempat. Karena pisang yang sudah menjadi tepung bisa dimanfaatkan untuk menjadi bahan baku atau bahan utama dalam pembuatan aneka makanan dan kue tradisional. Tepung pisang ini juga  sangat kaya akan karbohidrat dan lebih  sehat. Tim  Pengabdian kepada Masyarakat Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan  (FKIP)   Universitas  Almuslim  mencoba  melakukan  Peyuluhan  tentang Pengolahan Pisang menjadi Tepung Pisang  yang telah dilaksanakan pada Bulan Februari 2016  di  Desa  Matang  Sagoe,  Kecamatan  Peusangan,  Kabupaten  Bireuen.

Tujuan  dari pengabdian masyarakat ini adalah masyarakat dapat mengolah buah pisang menjadi tepung yang nantinya akan diolah berbagai aneka makanan dan kue tradisional. Peserta adalah ibu­ ibu  PKK   di  Desa  Matang  Sagoe  Kecamatan  Peusangan  Kabupaten  Bireuen.  Hasil pengabdian menunjukkan bahwa Ibu-ibu PKK sangat antusias dengan adanya pengabdian pengolahan tepung pisang. Ibu-ibu PKK juga  berkeinginan pengabdian ini berkelanjutan dalam pengolahan tepung pisang ini menjadi aneka makanan dan kue tradisional. Beberapa ibu-ibu ingin mempratikkan sendiri pengolahan pisang menjadi tepung pisang.

Leave a Reply